Craft Lover

Craft Lover

You can scroll the shelf using and keys

What shall I do?

November 1, 2009

怎辦?

我剛到書城買了一本書教父母怎樣教好小孩的IQ和EQ。

裡面有很多對孩子的’測試’我有點感到困惑。

例如她說:你的孩子可以懂得自己拿筷子進餐了嗎?

甚麼,這麼快便開始用筷子,我在想,她的手可以這麼靈巧地用筷子了?

她又說:你的孩子應該可以寫到幾個簡單的中文字和數字。

甚麼?我的小孩只可以畫到波浪,直紋,圈等,但寫字,她的手還未能可以控制得那麼好(雖然我也有教她寫英文字)。

我再上網看了看’外國人’的網頁,發覺她們說得對一點,都是說小孩子要到兩歲半至三歲才可以開始寫字,但無須去迫他們去寫。

看來好像’中國人’對小孩子特別’嚴厲’和逼進。

其實我自己覺得,每一個孩子的學者能力都有他們自己的時間表,不必給自己太大的壓力。

我就是不太喜歡有些人很喜歡作比較,常對我說:兩歲了,怎麼還不能這樣,那樣?(很懷疑我是否是一個好的母親?)

我真的很不快,但心想:最重要的是她的身體心智都要健康。雖然我不是百分百的標準媽媽,但我已經盡了我的能力去教她。

ERIKA的’吸收能力’都算不錯,我想,若她可以專心一點的話,學習能力會更加高。

我想,其實最難教得好的是:EQ。

因為每一個小孩都有她獨特的性格,我的女兒都是比較頑固,執著,要面子的小孩,所以一點也不容易教。真的難到了我這個新手媽媽。(考我的耐性!)

還有她最大的問題是:不喜歡吃蔬菜(只可以接受蘿蔔和水果)。

看來,我要用外國人的烹調方法,把蔬菜變成Puree,這樣她可能察覺不到那是菜。

但她是聰明的,騙不得多久!

所以,有甚麼方法可以令她再一次愛上蔬菜?(她很久以前是很愛吃的,連很難吃的青豆蓉也沒有問題。)

如果她肯吃菜,會是我2009年最大的禮物啊!

What do you think?

Please keep your comments polite and on-topic.

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: